Актуальности

Соболезнование директору музея Айвару Меднису

Коллектив музея Пожарного дела Латвии выражает глубокое соболезнование своему директору Айвару Меднису в связи с утратой супруги – Вилмы Меднис. Церемония прощания с Вилмой Меднис произойдёт в пятницу, 13 октября в 15:00, в Большом зале Рижского Крематория, по ул.Вароню, 3а.

Фотовыставка Э.Григорьевой «МОЯ СЕМЬЯ И ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ»

Персональная фотовыставка Элеоноры Григорьевой «МОЯ СЕМЬЯ И ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ» 13.10.2017 ‒ 27.11.2017   Вступление Так же, как и люди, животные в своей жизни нередко оказываются в центре всевозможных происшествий, требующих помощи извне. Такую чаще предоставляют пожарные, вызволяя зверей из роковых случайностей. Большую помощь в этом году получили рижские коты, попавшие в своих похождениях в ситуации, угрожающие их жизни, и не имевшие сил и возможности выбраться из них. До августа в Риге спасены 114 котов, собакам была оказана помощь в 31-ом случае. По статистическим данным, на 1 сентября сего года отряды пожарной службы страны 617 раз выезжали на места происшествий, помогая животным (комнатным – в 357-ми случаях, домашним/птицам – 25-и и диким животным/птицам – 289 раз). Сколь бы разными не были спасённые животные, их несомненно объединяет чувство благодарности спасателям за свою жизнь. Сколь бы разными не были спасённые животные, их несомненно объединяет чувство благодарности спасателям за свою жизнь.   О Элеоноре Григорьеве

Тематическая выставка «Дети – о пожаротушении, спасении и повседневной безопасности»

Normal 0 false false false LV X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Parasta tabula"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif;}   В музее Пожарного дела Латвии, в Риге, по ул.Ханзас,5, с 3-го октября с.г. представлена обозрению тематическая выставка «Дети – о пожаротушении, спасении и повседневной безопасности».   ЕЖЕДНЕВНО ОБУЧАЕМЫЕ В ВОПРОСАХ БЕЗОПАСНОСТИ С 27 февраля по 30 марта сего года Государственная Пожарно-спасательная служба провела творческий конкурс на тему «Моё лето – безопасное лето» , с целью дать возможность детям и подросткам изобразить свои представления о безопасном поведении во время летних каникул. Работы свидетельствуют о знании обучаемыми правильных действий в ситуациях, связанных с риском и угрозами, о заинтересованности профессией пожарного-спасателя и работой Пожарно-спасательной службы.  В композициях рисунков представлены безопасные и безвредные здоровью основополагающие принципы ежедневного поведения. Экспресс выставка предлагает небольшую возможность взглянуть на художественные отображения философии основ безопасности обучаемых школьного возраста, представленных в различных формах и техниках. Результаты конкурса будут опубликованы на «домашней странице» : www.dienests.vugd.gov.lv

Микрорайону Сканстес

Вчера, 27 сентября в презентационном мероприятии на улице Гростонас о видении перспектив развития микрорайона Сканстес подразделения Государственной пожарно спасательной службы ознакомили участников также с предложением экспозиции музея, призерам конкурсов и викторин по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности вручались приглашения на бесплатное посещение музея в 2017 году.

Передвижные выставки в городе Ауце

В Центр е культуры Ауцeского края (г.Ауце, ул.Аусмас,3) по 2-ое ноября с.г . представлены, подготовленные Музеем пожарного дела Латвии,передвижные выставки   « Помним всех поимëнно » и «Гражданская оборона» , посвящённые памяти подвига участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и истории развития системы Гражданской обороныстраны.

Торжественная присяга

22 сентября т.г. в Зале Славы музея вновь принятые на службу диспетчеры региональных центров «112» Государственной пожарно спасательной службы торжественно присягнули работать на благо общества. Желаем успешного прохождения дальнейшей службы!

Технический вклад в ежедневную безопасность жилища

Учитывая, что нормы правил Кабинета министров No 238 от 19 апреля 2016 года «Правила пожарной безопасности» обязывают с 1 января 2020 года каждое жилище оборудовать автономными ДЕТЕКТОРАМИ (извещателями) пожара и укомплектовать ОГНЕТУШИТЕЛЕМ - Зал практикума постоянной экспозиции музея дополнен популярной информацией по выбору, обслуживанию данных технических средств с возможностью практически осуществить манипуляции по проверке. Благодаря детекторам пожара спасено множество жизней, приобретение изделия будет отличный подарок и инвестиция в повседневную безопасность себе, родным и друзьям!

Тематическая выставка в Айнажском Музее пожарного дела

C 12.09.2017 по 10.09.2018 в Айнажском Музее пожарного дела по ул.Валдемара 69 экспонирована Музеем Пожарного дела Латвии подготовленная тематическая выставка «Почтовая открытка – особый вид связи» . В экспозиции – о пожаротушении и повседневной пожарной безопасности из материалов коллекции добровольного пожарного г. Валмиера Янис – Альберта Матуля (1912-1989).

Экспресс - выставка «Нет терроризму!» в Музее пожарного дела Латвии

Экспресс - выставка « Нет терроризму !» В память о 16 лет тому назад 11 сентября совершенном чудовищном кровавом террористическом акте,уничтожив башни- близнецы Всемирного бизнес центра и тысячи человеческих жизней в Нью- Йорке (США), до октября т.г. в Музее пожарного дела Латвии открыта тематическая экспресс- выставка.

ВЫСТАВКА КАРТИН АЛЕКСA КИСИСA “ПЕЙЗАЖ И НАТЮРМОРТ”

  08.09. ‒ 08.10.2017. Алексис Кисис – график, художник-интерьерист. Родился 15 декабря 1934 года в семье пограничника и домохозяйки. Закончил физико-математический факультет ЛГУ (1959), отделение Интерьера и обустройства ЛГАИ (1972). Создал интерьер и пространственный декор института физики твёрдых тел ЛГУ (1974, 1980). С 1983 года – художественный редактор издательства «Латвийская энциклопедия». Автор художественного оформления многих энциклопедических изданий («Семейная энциклопедия», 1-3; «Латвийское писательство в биографиях», 1-3; «Энциклопедия мифологии, 1-3). с 1974 года принимает участие в выставках с акварельными работами. Творит в технике, а ля-пуантилизма. Обращён к городскому пейзажу, темам сельской жизни («Мотив Араксты», 1980; «Конец рабочего дня», 1985; «У колодца», 1992). Пишет и маслом в реалистической манере, тематика – цветы, городской и сельский пейзаж, марина. Полотна создаются продолжительно, многократно возвращаясь к написанному с дополнениями.