Актуальности

Время работы музея

Уважаемый посетитель! Информируем Вас  18 ноября музей будет  зкрыт!

Правила посещения музея во время чрезвычайной ситуации

Соблюдая правила безопасности, установленные объявленным чрезвычайным положением   с 9 ноября по 6 декабря 2020  года  посещение музея возможно лишь индивидуально или членами одной семьи. Вход в музей с лицевой маской, затем дезинфекция рук и замер температуры тела. Будем следить, чтобы количество посетителей в помещениях не превышало 50% ( 32 человека ) от допустимого по нормам. Интересующиеся на домашней странице   www.muzejs.vugd.gov.lv  могут удалённо ознакомиться с музейными новостями, аннотациями выставок, фрагментами постоянной  экспозиции. Будем дисциплинированы, ответственно обезопасим себя и окружающих и победа над Covid 19– будет общей!  

Истории 100- летнего развития пожарной охраны Латвии посвященная выставка в новом депо Цесис

С 30 сентября в новое светлое депо Цесисской части Видземской региональной бригады ГПСС на постоянно открыта 100- летней истории развития пожарной охраны Латвии посвященная тематическая выставка с в 1907м году на дочерном предприятии немецкого производства «Лангензипень и Ко» (“Langensiefen & Co”) в Ст. Петербурге (Российская Империя) изготовленном единственным экземпляром в Латвии одноциллиндровым ручным пожарным насосом на конной повозке. В перспективе выставка будет регулярно актуализирована и, в целях предоставления возможности с историей развития и актуальностями пожарной охраны ознакомиться широкому кругу населения вне Риги и стен музея, географию подобных тематических экспозиций планируется последовательно расширить на другие регионы страны.

Соболезнования провожая Владислава Жердиньша

Скорбим и выражаем глубокие соболезнования первому директору музея Велте Жердине в связи с кончиной супруга, ветерана пожарной охраны, подполковника в отставке Владислава Жердиньша.  Один из первых в Латвии Владислав Жердиньш в начале 1950х окончил Пожарно технический факультет Рижской школы милиции, проходил службу на различных должностях в подразделениях пожарной охраны, обучал молодых пожарных, строил фундамент института Оперативного штаба пожаротушения. Будучи оперативным дежурным руководил тушением несчетного количества сложных пожаров, награжден двумя медалями «За отвагу на пожаре». После выхода в отставку знания, опыт, энергию и умение отдал созданию и развитию Музея Пожарного дела Латвии. С благодарностью за вклад на благо общества, пусть земля будет пухом… Прощание в пятницу, 25го сентября в 12:00 часов на Рижском кладбище «Зиепниеккалнс».

Выставка в Айнажском Музее пожарного дела

Стало традицией ежегодно осенью открывать новую тематическую выставку Музея Пожарного дела Латвии в Айнажском Музее пожарного дела. Очередная, вчера, 21 сентября представленная выставка посвящена безопасной эксплуатации теплогенерирующих устройств (печей, каминов, котлов и др.) и роль профессии трубочиста в данном процессе. Музеи регулярно обмениваются информацией и опытом, радует неустанное развитие Айнажского Музея пожарного дела обогащая экспозицию новыми эксклюзивными экспонатами и современными технологиями. Желаем дальнейших успехов!

Висвалдису Войнсу 92

Сегодня, 16 сентября свой 92й День рождения отмечает ветеран пожарной охраны, подполковник в отставкеВисвалдис Воинс, один из основоположников развития биатлона в Латвии по окончании 2й Мировой войны, создатель сборной команды республики по пожарно прикладному спорту, первый в СССР и один из трех в Латвии, награжден тремя медалями «За отвагу на пожаре», в честь чего известной художницей Валентиной Зейле еще в 70е годы 20го века создан бюст в бронзе. После ухода на заслуженный отдых В.Войнс активно пополняет фонды музея уникальными предметами, воспоминаниями и др., организует мероприятия среди ветеранов. Желаем Висвалдису счастья, крепкого здоровья, долгих лет!

Торжественное мероприятие в честь участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

10го сентября в музее проведено торжественное мероприятие, приуроченное памяти 34й годовщины начала ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Президент Латвийского союза «Чернобыль» Арнолдс Верземниекс информировал присутствующих о 30ти летней деятельности Союза, вицепрезидент Союза, председатель думы Почетного знака Союза Марис Шопс участникам ликвидации аварии и активистам вручил награды Латвийского Союза «Чернобыль» и Украины, в.т.ч. Ордена Богдана Хмельницкого, и Золотые звезды Героя Украины. Одновременно в музее открыта до конца 2020го года тематическая выставка о буднях Латвийского Союза «Чернобыль».

Тематическая выставка «Деятельность Союза Латвии «Чернобыль»»

10.09.2020 − 31.12.2020 10 сентября в музее открывается тематическая выставка, посвященная памяти 34й годовщины происшедшей аварии на Чернобыльской АЭС.  Выставка расскажет о многолетней деятельности правления и активистов Латвийского союза «Чернобыль» по разработке нормативно- правовой базы, созданию системы медицинской и социальной реабилитации, чествованию активистов и увековечению вклада и подвига латвийцев по предотвращению распространения последствий аварии на Земле. Авария на Чернобыльской АЭС (Украина) произошла 16 апреля 1986го года, продолжительное время распространяя радиоактивное заражение местности в Украине, Белоруссии, России и других странах. На локализацию последствий аварии мобилизовались значительные ресурсы, в т.ч. более 800 тыс. человек, среди них более 6000 латвийцев. Члены Латвийского Союза «Чернобыль»  и гости возле музея Пожарного Дело Латвии после торжественного мероприятия в музее, 17 апреля 2019 г. Врач Тия Звагулэ с коллегами по работе и представителями Латвийского Союза «Чернобыль»   Пр о фессор Рижского университета им. П.Страдыня и руководитель Центра профзаболеваний,  президент Латвийского общества врачей по профзаболеваниям Майя Эглитэ среди друзей и коллег  Памятный знак Министерства внутренних дел чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС   Посмертно награду участника ликвидации последствии аварии на Чернобыльской АЭС Валдиса Петрова,  приняла семья (из г. Алукснэ), Лолита Звиргздэ со внуками Даниэлом и Павлом, 26 апреля 2018 года

Пополнение фондов музея

В очередной раз начальник Отдела пожаротушения и спасательных работ Управления оперативного руководства Гунтарс Шарипо передал в фонд музея на проселочной дороге Гаркалнской волости в Яунциемс, рядом с Кишозером,  Наталией Кибисовой найденный знак, оказавшийся символом добровольных пожарных Екабпилса в начале 20 го века. Музей благодарен Г.Шарипо за трепетное отношение к сохранению исторических ценностей и регулярное пополнение музея уникальными артефактами.

Издана участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС посвященная книга

В сотрудничестве с Латвийским союзом «Чернобыль», участниками ликвидации последствий аварии и Музеем Пожарного дела Латвии, в документальном формате освещая вклад жителей Латвии в локализации последствий губительной катастрофы, в Польше издана книга историка, Ph.D. Павела Секулы (Pawel Sekula) “Chernobyl Liquidators. The Unknown Story With the Testimony of the President of Latvia” («Ликвидаторы Чернобыля. Неизвестная история с свидетельством Президента Латвии»), предоставляя возможность широкому кругу читателей в Мире ознакомиться с подвигом, совершенным латвийцами. С пандемией связанные ограничения, к сожалению, не позволили автору очно презентовать печатное издание, которое музею выслано почтой. Книгу презентуем на открытии деятельности Латвийского союза «Чернобыль» посвященной тематической выставке в музее 10 сентября т.г. в 14.00 по ул.Ханзас 5 в Риге.