Актуальности

Выставка учащихся Рижского техникума стиля и моды «Портрет в окне»

08.06. − 31.07.2020. Уже седьмой год учащиеся техникума с целью практических занятий посещают музей Пожарного дела Латвии. Знакомятся с историей пожарного дела Латвии, выставленными экспонатами, основами пожарной безопасности и гражданской защиты. Цель выставки, – в продолжении союза Музея с Техникумом, – развитие в юношестве художественного вкуса, влечения к прекрасному, умения целенаправленно и плодотворно организовать своё свободное время. Руководитель практических занятий Рижского техникума стиля и моды  Линда Ратута поведала: «После посещения музея мы непременно делимся впечатлениями о увиденном. На сей раз, под впечатлением чёрно-белой фотографии известных фотографов, родилась идея выставки «Портрет в окне». За окном – надёжное укрытие. Дом. Покой. Теплота. Радость. Мечтания. Надежды. Дружба. Любовь… Творческая работа в школьной студии в одном цвете – это взаимодействие душевного покоя и света. Желаю, чтобы юношеский азарт и вдохновение в тематике творческой работы с чёрно-белой фотографией, побудило бы Вас задуматься о жизненных ценностях духовного плана, помогли бы ощутить надёжность домашнего укрытия (окно с видом на мир). В школе уже два года действует лаборатория чёрно-белой фотографии, где учащиеся познают процессы аналоговой фотографии. Правда, экспонированные работы созданы в процессе цифровой технологии.» Музей желает Вам, сегодня ещё познающим пути к творческим успехам, со временем стать известными фотохудожниками с Именем, способствовать духовному обогащению общества работами тематики с жизнеутверждающей философией!

Музей оживает по настоящему

После относительного молчания помещения музея сегодня наполнились живой энергией и привычным задором в организованных группах 36 учеников с педагогами летнего лагеря « Лето интересов спорта»  Рижской Классической гимназии. До селе музей посещали, в основном, в составе семей. Удовлетворены за понимание и соблюдение посетителями установленных правил безопасности, уверены, что при поддержке Пуговицы счастья трубочиста и нашей доброй воле вирус сможем одолеть и вернуться к привычной повседневной социализированной жизни!

Музей с 15 мая (пятница) открыт!

С радостью сообщаем, что с 15 мая т.г. Музей Пожарного дела Латвии открыт для посетителей. Выполняя правила безопасности м музее одновременно смогут находиться до 25 посетителей, в группах экскурсий- до 10 человек, при этом строго соблюдая дистанцию в 2 метра между посетителями, не допуская скапливания и толкучек, за исключением лиц, проживающих в одном домохозяйстве (семья). Просим не посещать музей лицам с признаками инфекционного заболевания дыхательных путей (лихорадка, кашель, затруднительное дыхание) и связаться с своим семейным врачом. Безопасное поведение- залог нашей организованной победы над вирусом! Добро пожаловать в музей!

Торжественная присяга

В среду, 13 мая в Зале славы музея торжественную присягу служить интересам общества дали вновь поступившие на службу диспетчеры Центров звонков Государственной пожарно спасательной службы. От таланта, коммуникабельности, психологической устойчивости и компетентности молодых сотрудниц, во многом, зависит эффективность и результаты работы подразделений на местах происшествий. Желаем молодым коллегам успешных служебных биографий и всех благ!

Выставка новых поступлений в фонды музея

За последние годыфонды музея пополнилось раритетами, предметами, бывшими в обороте у известных пожарных же пожарных обществ. Ветераны Добровольного пожарного общества Риги подарили ценные фотографии с аннотациями; документы, датированные 1913 – 1932 годами; нарукавные ленты; предметы обихода и пожарной экипировки, награды и др. 11-12 сентября 1926 года в Риге проходила конференция по учреждению Объединения Пожарных стран Балтии. В день окончания съезда, участники конференции посетили ДПО Нордэки, оставив там свои подписи в книге гостей. Книга с содержательными историческими записями, знамя ДПО о.Закюсала, на котором вышит заяц, пожарные каски и топорики первой половины 20-го столетия и награды члена Цесиcского ДПО А.Йохансона  являются составной частью Национального фонда музеев страны. В музейной экспозиции представлена обозрению небольшая часть этих уникальных и привлекательных музейных предметов. Выражаем большую признательность всем дарителям, особо – ветеранам добровольного пожарного движения и внучке многолетнего (1902-1944 гг.) члена Цесисcкого ДПО Августа Йохансона, передавшей в дар Музею дедовы награды и документы с личными подписями Президентов Латвийской Республики Альберта Квиесиса и Карлиса Улманиса. Спасибо командиру Цесисcкой части ГПСС Каспару Драванту за оперативную помощь в оформлениидарственной.  Знамя ДПО о.Закюсала (осн. В 1990г.), начало 20 ст. Пожарная каска, начало 20 ст.

Памяти 34й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС

Взрывом ночью 26-го апреля 1986 года ядерного реактора Чернобыльской атомной электростанции над Миром нависла невидимая тень ужаса, угрожающая будущему цивилизации. На локализацию последствий ядерной катастрофы Советский Союз мобилизовал все возможные ресурсы, в т.ч. более шесть тысяч жителей Латвии, которым мы благодарны за подвиг во имя людей, не щадя самого дорогого - здоровья и жизней. С глубокой благодарностью склоняем головы перед героями- участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, желаем каждому крепкого здоровья, да хранит Вас Бог!      

Экспозиция «Покровители пожарных спасателей»

Как многие другие, профессия пожарных спасателей наделена традиционными покровителями(ангелы- хранители), которые способствуют защите человека от поражения опасными факторами пожаров и других экстремальных ситуаций, что иногда происходит удивительно, не объяснимо, вопреки учению современных наук. Патронам пожарных христианской конфессией присвоен статус святых, о значении этих символов свидетельствует наличие памятников, скульптур, Храмов, им посвященных, а также символы присутствуют в знаках различия пожарных многих стран. В феврале т.г. открытая часть экспозиции позволит заглянуть в повседневно недоступное таинство.

Выставка «ДЕТИ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ»

В марте т. г. в музее открыта выставка лучших детских конкурсных творческих работ многих лет на тему обеспечения безопасности жизнедеятельности. Детьми в разных форматах и технике созданные работы подтверждают незаурядный художественный вкус и способности юных талантов, а также корректное понимание философии и проблем повседневной безопасности.

Коллекцию Рижского Моторного музея пополняют уникальные специальные пожарные автомобили

В рамках долголетнего делового сотрудничества Государственной пожарно спасательной службы и нашего музея с Рижским Моторным музеем коллекция Моторного музея пополнена несколькими, свое время отслужившими, уникальными специальными пожарными автомобилями, в т.ч. в Латвии единственной 50ти метровой пожарной автолестницей с лифтом на шасси Iveco Magirus, в 90е годы прошлого столетия на Рижском Авиационном заводе изготовленным единственным в Мире экземпляром 32х метрового коленчатого авто подъемника на полноприводном шасси отечественного ЗИЛ- 131 и другими интересными моделями. Радует, что исторически значимая, уникальная, технически и конструктивно интересная специальная пожарная техника будет достойно сохранена и доступна будущим поколениям.

В музее - день теней

В рамках организуемого традиционного ежегодного Дня теней вчера, 12 февраля энергичными тенями заместителя директора музея Илзе Бергмане стали ученик 1 Б класса Рижской 64-й средней школы Винсентс Будьяковс и учащийся 5 Ц класса 11-й Рижской начальной школы им. Анрея Пумпурса Рейнис Лигерис . Тени провели экспертную оценку содержания, художественного качества и отбор детских рисунков для готовящейся тематической выставки, ознакомились с экспозицией, методами исследовательской работы, интерактивными музейно- педагогическими программамиб фа также высказали новые интересные идеи дальнейшего развития стратегии музея. Фасцинирует активная жизненная позиция теней и неподдельный интерес к развитию основ культуры безопасности. Желаем ребятам успешной учебы и, кто знает- в перспективе возможного возвращения в область сохранения и изучения истории развития пожарной охраны и системы гражданской защиты населения !