Актуальности

Выставка Анны Силабрама «Аромат весны»

В музее Пожарного дела Латвии (г.Рига, ул.Ханзас 5) с 8 марта по 8 апреля 2019 года будет открыта выставка Анны Силабрама « Аромат весны ». Анна Силабрама родилась в Риге, 13 октября 1981 года. После окончания Художественного колледжа им. Яна Розенталя продолжила учёбу в Латвийской Художественной академии на факультете живописи и в 2007 году защитила звание Магистра искусств. Активно участвует в выставках как в Латвии, так и за границей. Выставка « Аромат весны » – полотна последних лет, посвященные тематике цветения. Откровения автора: «Красота в цветах особая, можно сказать, магическая, она даёт нам ощущение визуальной гармонии и наполняет душу утончёнными чувствами. Каждый раз, когда пишу цветы, я восторгаюсь их совершенством. Основная моя задача – не протокольный перенос зримого на полотно, намного важнее – передать настроение, побуждаемое наблюдаемым, и организацию изысканности самого цветущего растения. Каждый цветок со своим характером, своеобразием и свойственной красоты лишь ему – это всё творит душевное наслаждение и пленительные эмоции… Цветы для меня – бесконечный источник вдохновения.» В мире насчитывается более 270 000 видов цветов, каждому из которых присущ свой уникальный аромат, неповторимый цвет и форма. Не касаясь процессов биологических, значение цветов в жизни отдельного человека и общества столь же важно, как и в природе: в поле, дома или же в выставочном зале – основная миссия – привлечь внимание… сквозь прекрасное. Музей Пожарного дела Латвии желает каждому посетителю выставки зачерпнуть из кладезя эстетических наслаждений и взять положительный заряд для преодоления, накопленных в тёмные зимние месяцы, проблем и житейских неурядиц…Пусть и в дальнейшем автора балуют творческие успехи! Нам они на радость.

Торжественная присяга

 5 марта текущего года в Зале славы музея Пожарного Дела Латвии торжественную присягу служить интересам народа и государства дали молодые диспетчеры Центров звонков Государственной пожарно спасательной службы. Удачу и карьерный рост молодым сотрудницам пожелал заместитель начальника службы генерал Кристапс Эклонс. По окончании торжественной церемонии девушки ознакомились с новейшей экспозицией музея.  

Выставка рисунков «Не шали с огоньком!»

01.03.2019 - 29.21.20121 В Музее Пожарного дела Латвии, по ул.Ханзас, 5, в Риге, открыта выставка рисунков гуашью художницы Дайны Лапини. Художница родом (1943) из г.Балдоне. Закончила отделение Графики Художественной академии Латвийской ССР. С 1976 года – член Союза художников Латвии. В основе творчества – иллюстрации книг для детей, создание художественных открыток; работала и в сфере рекламы, участвовала в создании анимационных фильмов. Иллюстрациям характерен декоративно-яркий рисунок, психологическая утончённость, проникновенная психология и чувство юмора. Д.Лапиня обратилась в своё время к актуальной теме сущности огня : он и добрый, он и злой … Обыграла тему детской шалости с огнём в цикле рисунков гуашью « Не шали с огоньком! » Позже, в 1986 году, в издательстве Лиесма вышла книжка для детей с аналогичным названием и поэтическим комментарием под рисунками автора Петера Юрциньша. Поднятая тема не потеряла своей актуальности и после тридцати с лишним лет от создания серии рисунков… Выставка предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

ОТКРЫТИЕ КНИГИ ПОЭТА КИКООНА

18.02.2019

Издательство «Орбита» выпустило книгу стихов поэта Кикоона (Kikōne) «Вы опаздываете» . Открытие книги состоится в понедельник, 18 февраля в 19:00, в Риге, в Музее Пожарного дела Латвии, по улице Ханзас, 5. Талант латышского поэта и драматурга Кикооне (Эдгар Меднис, 1984-2006) оценили лучшие литераторы молодого и старшего поколений. Его уникальная и яркая экспериментальная поэзия в короткое время оставила заметный след в литературе Латвии и утвердилась в ней. Ещё при жизни, Кикооне составил сборник избранного, но, к сожалению, не успел издать его. Эту книгу современники поэта ждали все эти 13 лет… Книга включает содержание упомянутого собрания и другие произведения поэта разных творческих периодов с 2001 по 2006 год. Музе поэта подвластны не только латышский, но и латгальский, русский, и английский языки, часть творений на них представлены в сборнике. Он имеет разделы: приглашение к революции (хоть маломальской) , стихи , Цикл дадаизма , Перекричали нас и промолчали о нас , (гашу утешение) x- строчки , Поклонение без фетиша , Двойная стрела , монологи сомнамбулы , 10 000 вещей , о чём цвирикаешь , земляк кузнечик? латгальский цикл и письмо из реанимации . Составили и редактировали «Вы опаздываете» литераторы – Александр Заполь и Свен Кузьмин . Друг Эдгара прозаик С.Кузьмин в послесловии книги пишет: «Кикооне, в жизни – Эдгар Меднис, родился в Риге в 1984 году и прожил короткую, но яркую жизнь… вырос в латгальской семье, учился в Агенскалнской затем в Рижской 1-й гимназии, которую закончил с отличием, и принял решение овладеть профессией моряка. Человек, которого мы знаем как Кикоона или Кикония, в свои 22 года утвердился в латышской литературе как один из ярчайших представителей, мыслящих без шор, нашего (в то время – молодого) поколения поэтов и драматургов…»

ФОТОВЫСТАВКА Георгия Емельянова «УЛИЦА БРИВИБАС СЕГОДНЯ И 100 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД»

ФОТОВЫСТАВКА «УЛИЦА БРИВИБАС СЕГОДНЯ И 100 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД» старшего специалиста Музея Пожарного дела Латвии Георгия Емельянова Автор выставки знаком с фотоаппаратом с 12 лет и, время от времени, овладевая новой профессией, клал его на полку… С середины 1980 гг. по 90-ые, как член Народной фотостудии ВЭФ, участвовал в клубных экспозициях и фотоакциях: в 1988-м году, по приглашению Эгона Спуриса, – в « Один день в Огре », повторно – в 2008-м. Немало лет сотрудничал с Музей истории Риги и мореходства (принимал участие созданием фотоматериала в 4-х выставках) и Кинофото архивом Латвии, фиксируя на плёнку всевозможные мероприятия, репрезентации, события, застройку и виды городов Латвии. Приглашённый Петерисом Блумом,участвовал в создании, номинованной в 2001 году Книгой года , Koka Rīga  ( Рига деревянная ) и в 2003-м – фолианта Юрмала (Думой г. Юрмалы). Сотрудничал с искусствоведами в трудах по описаниях архитектуры и её исследованию. Эта выставка создана по инициативе Северной исполнительной дирекции г. Риги и при поддержке департамента образования, культуры и спорта Рижской городской Думы. Отечественная Война 1812 года «задела» Ригу преданием огню городского предместья. Восстановление началось в апреле 1813-го строительством деревянного комплекса на будущей улице Александра (сегодня – Бривибас, 35 ). По проекту прогрессивной планировки города, утверждённому генерал-губернатором (октябрь 1812–декабрь1829) Филиппо Паулуччи , направление первой улицы уже задано: Известковые ворота – новая постройка (во второй половине прошлого столетия известно, как кафе под названием « Флора ») … В продолжении двух столетий улица меняла названия, обновляла застройку, транспорт… И всегда оставалась Главной улицей Риги ! Задача экспозиции заключена не только в желании делиться своим видением и его эстетическим наслаждением, сознанием восхищения и гордости – « это моя Родина »!.. Но и дать сведения познавательного характера (отдельный планшет), что, возможно, прошло мимо непринятым, то ли забылось, или – открытие… Выставка открыта в Музее Пожарного дела Латвии с 1 февраля по 3 марта 2019 года.

Гости музея

21 декабря музей посетили представительницы рода начальника Рижского городского отдела пожарной охраны 1937-1940 гг., архитектора Яниса Вильгельма Орлеанс (1891-1986). Гости благодарили музей  за надлежащее сохранение памяти Я.Орлеанс в рамках тематической выставки, посвященной 40- летней годовщине музея.

Конкурс по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности

27 и 29 ноября в музее проводится ежегодный конкурс учащихся 4х классов Рижских школ по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности под девизом «Присмотри за огоньком». Учащиеся соревнуются в знании основ безопасного повседневного поведения и демонстрируют навыки корректного действия в возможной экстремальной обстановке. В первый день конкурса удача сопутствовала команде 88й Рижской средней школы, заслужившей золото, 2е место завоевала 34я Рижская средняя школа и бронза досталась команде 86й Рижской средней школы. 29 ноября победила команда 93й Рижской средней школы, второе место досталось команде Рижской средней школе им. Яниса Порука, третья- Рижская Имантская средняя школа. 5 декабря команды - победители полуфинала в Колледже пожарной безопасности и гражданской защиты по ул. Кенгарага 3 будут бороться за титул трех сильнейших команд столицы.  

Награда Фонда защиты Латвийского государства «Лачплесис»

Сегодня, 8 ноября Президент фонда защиты Латвийского государства «Лачплесис» Янис Иварс Каспарсонс совместно с Вицепрезидентом Федерации пожарного спорта Латвии Артисом Кронбергсом за вклад в развитие молодежного спорта Латвии, ликвидацию крупной химической аварии в бассейне Даугавы и в ознаменование 50 летнего юбилея наградили Бронзовым почетным знаком фонда заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал- майора Александра Шамко.

Фотовыставкa Е.Тихомировой «Летать дано не только птицам»

12.10.−12.12.2018.   С 12 октября сего года в Музее пожарного дела Латвии будет открыта фотовыставка Елены Тихомировой «Летать дано не только птицам» , приуроченной к 100-летнему юбилею Рижского института инженеров гражданской авиации. Выставка станет одним из первых праздничных мероприятий, посвященных легендарному вузу. В XXI веке воздушные суда прочно завоевывают место также в области пожарно-спасательных и поисковых работ, тушении лесных пожаров, разведки мест происшествия катастроф и путей распространения опасных последствий, используя беспилотные летательные аппараты (дроны), вертолетную и винтомоторную авиацию и здесь еще непочатый край развития техники, тактики и диапазона возможностей. Елена Тихомирова  18 лет профессионально занимается фотографией, с 1997 года состоит в Союзе белорусов Латвии, в Ассоциации национальных культурных обществ Латвии Иты Козакевич, c 2004 года – в Объединении белорусских художников Балтии "Маю гонар" (Честь имею). Ремеслу училась у фотографов: Николая Шелушенкoва, Валерия Минькова, Анатолия Каркоцкого, Ольги Яунземе и Аркадия Илющенко. Автор выставки: “Надеюсь, что мои работы, кроме обычного интереса к романтичной профессии авиатора, помогут кому-то из молодых людей представить себя в роли пилота, стюардессы или диспетчера воздушного сообщения, а в последствии, возможно, воплотить это в своей жизни. Ведь небо – как бездонное и безбрежноеморе, один раз окунёшься, и без него уже не сможешь жить..."

Пополнение фондов музея

20.09.2018

19 сентября т.г. основной фонд музея пополнен  государственными наградами, орденскими лентами, наградными знаками Союзов пожарных Латвии, Литвы, Франции, Союза пожарных организаций Балтийских стран, Муждународной ассоциации пожарных, уникальными нарукавными повязками Союза пожарных обществ и организаций Латвии (СПЛ), принадлежавших начальнику Рижского городского отдела пожарной охраны 1937-1940 гг., архитектору Янису Вильгельму Орлеанс (1891-1986). Выполняя должностные обязанности начальника Рижского городского отдела пожарной охраны Я.В. Орлеанс одновременно был избран членом Правления и Совета СПЛ, членом Технического совета Департамента строительства МВД, секретарем Технического совета, представителем Общества архитекторов в Художественной и Ремесленной камерах, начальником Отдела пожарной охраны, пассивной противовоздушной обороны и строений Рижской строительной управы.  Я.В. Орлеанс разработал эскизы униформ пожарной охраны, участвовал на 52 съезде Национальной федерации пожарных Франции и многих других знаменательных международных мероприятиях пожарных. В 1944 году эмигрировал в Германию, где в 1946 году основал Бюро архитекторов. В 1958м году переехал в США и до пенсии в 1967 году работал инспектором строительного контроля Южной Дакоты. Семейные реликвии из Мичигана привез и в фонд музея передал сын Я.М. Орлеанс Ольгерт Орлеанс с семьей. Музей искренне благодарен близким Я.В. Орлеанс за сохранение и дарение уникальных семейных ценностей Национальному фонду музеев Латвии для сохранения будущим поколениям.