Актуальности

Гости музея

21 декабря музей посетили представительницы рода начальника Рижского городского отдела пожарной охраны 1937-1940 гг., архитектора Яниса Вильгельма Орлеанс (1891-1986). Гости благодарили музей  за надлежащее сохранение памяти Я.Орлеанс в рамках тематической выставки, посвященной 40- летней годовщине музея.

Персональная выставка живописи Ирины Трумпель «ТАНЕЦ ОГНЯ»

C 19.12.2018.−20.01.2019. в Музее Пожарного дела Латвии по ул. Ханзас 5, в Риге осмотрена персональная выставка живописи Ирины Трумпель  « ТАНЕЦ ОГНЯ ». Выставка юбилейная. Желание автора выставки не подводить итоги, а открыть новые горизонты и грани творчества. Выставка предлагает работы разных лет и в различных техниках, содержащие в себе атомы новых будущих работ и арт проектов. Тема огня  трактуется очень неоднозначно. Огонь стремительный, уничтожающий или согревающий, пугающий или озаряющий, как поражение и смерть, или как вдохновение, творчество и созидание. На выставке зрительсоприкоснется сверсиeйи видением автора огня на картинах, созданных в разные годы, атакже во время перформанса на открытии выставки. Ирина Трумпель  родилась в 1958 году. С 1984 по 2014 годы обучалась в художественных студиях Абрама Быкова и Виталия Каркунова в Риге, в мастерской Ила-Пал в Бомбее (Индия), на Мастер-классе художественной композиции художественной мастерской Георга Шелкового в Юрмале, в частной ЭБРУ художественной школе в Конии и Стамбуле (Турция). После первой персональной выставки в Саласпилсом Дворце культуры в 1986 году, до 2016 года организовала многочисленные персональные выставки и участвует в коллективных художественных выставках в галереях, художественных центрах, учреждениях культуры в Риге, Юрмале, Бомбее, Дели (Индия), организовала выставку студии ЭБРУРИГА в посольстве Турции в Риге, в. т. ч. В 2007 – 2016 гг. многократно экспонировала работы на выставках белорусских художников в Риге и других городах республики. Художественные произведения автора представлены в частных коллекциях в Латвии, России, США, Индии, Канаде, Швеции, Германии, Израиле, Турции, Иране и Японии. Художница творит в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, свободной художественной композиции в техниках эбру, акварели, масла, акрила. В 1993 году, по заказу Архиепископа Нью-Йорка, написала иконы «Всесильный Христос» и «Дух святой», а также сюжетную композицию «Христос на дорогах Индии». В своем творчестве художница стремится к духовным ценностям. С 1990 года периодически проживает и пишет с натуры в Индии, осваивает восточную философию и художественную медитацию. С 2005 года рисует в Турции, Египте и Иране природу с натуры в технике акварели. С 2013 года является арт директором и преподавателем в студии “Ebru Rīga” в Риге. Проводит мастер-классы по технике эбру в школах, дошкольных учреждениях и в студии взрослым в Риге и Латвии. Выступает с Эбру шоу с 2017 года. Основы живописи художница преподает медитативно, с индивидуальным подходом, инициируя осознание обучаемыми факта, что развитие творческих способностей способствует гармоничному развитию личности. Музей Пожарного дела Латвии  

Конкурс по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности

27 и 29 ноября в музее проводится ежегодный конкурс учащихся 4х классов Рижских школ по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности под девизом «Присмотри за огоньком». Учащиеся соревнуются в знании основ безопасного повседневного поведения и демонстрируют навыки корректного действия в возможной экстремальной обстановке. В первый день конкурса удача сопутствовала команде 88й Рижской средней школы, заслужившей золото, 2е место завоевала 34я Рижская средняя школа и бронза досталась команде 86й Рижской средней школы. 29 ноября победила команда 93й Рижской средней школы, второе место досталось команде Рижской средней школе им. Яниса Порука, третья- Рижская Имантская средняя школа. 5 декабря команды - победители полуфинала в Колледже пожарной безопасности и гражданской защиты по ул. Кенгарага 3 будут бороться за титул трех сильнейших команд столицы.  

Награда Фонда защиты Латвийского государства «Лачплесис»

Сегодня, 8 ноября Президент фонда защиты Латвийского государства «Лачплесис» Янис Иварс Каспарсонс совместно с Вицепрезидентом Федерации пожарного спорта Латвии Артисом Кронбергсом за вклад в развитие молодежного спорта Латвии, ликвидацию крупной химической аварии в бассейне Даугавы и в ознаменование 50 летнего юбилея наградили Бронзовым почетным знаком фонда заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал- майора Александра Шамко.

Фотовыставкa Е.Тихомировой «Летать дано не только птицам»

12.10.−12.12.2018.   С 12 октября сего года в Музее пожарного дела Латвии будет открыта фотовыставка Елены Тихомировой «Летать дано не только птицам» , приуроченной к 100-летнему юбилею Рижского института инженеров гражданской авиации. Выставка станет одним из первых праздничных мероприятий, посвященных легендарному вузу. В XXI веке воздушные суда прочно завоевывают место также в области пожарно-спасательных и поисковых работ, тушении лесных пожаров, разведки мест происшествия катастроф и путей распространения опасных последствий, используя беспилотные летательные аппараты (дроны), вертолетную и винтомоторную авиацию и здесь еще непочатый край развития техники, тактики и диапазона возможностей. Елена Тихомирова  18 лет профессионально занимается фотографией, с 1997 года состоит в Союзе белорусов Латвии, в Ассоциации национальных культурных обществ Латвии Иты Козакевич, c 2004 года – в Объединении белорусских художников Балтии "Маю гонар" (Честь имею). Ремеслу училась у фотографов: Николая Шелушенкoва, Валерия Минькова, Анатолия Каркоцкого, Ольги Яунземе и Аркадия Илющенко. Автор выставки: “Надеюсь, что мои работы, кроме обычного интереса к романтичной профессии авиатора, помогут кому-то из молодых людей представить себя в роли пилота, стюардессы или диспетчера воздушного сообщения, а в последствии, возможно, воплотить это в своей жизни. Ведь небо – как бездонное и безбрежноеморе, один раз окунёшься, и без него уже не сможешь жить..."

Пополнение фондов музея

20.09.2018

19 сентября т.г. основной фонд музея пополнен  государственными наградами, орденскими лентами, наградными знаками Союзов пожарных Латвии, Литвы, Франции, Союза пожарных организаций Балтийских стран, Муждународной ассоциации пожарных, уникальными нарукавными повязками Союза пожарных обществ и организаций Латвии (СПЛ), принадлежавших начальнику Рижского городского отдела пожарной охраны 1937-1940 гг., архитектору Янису Вильгельму Орлеанс (1891-1986). Выполняя должностные обязанности начальника Рижского городского отдела пожарной охраны Я.В. Орлеанс одновременно был избран членом Правления и Совета СПЛ, членом Технического совета Департамента строительства МВД, секретарем Технического совета, представителем Общества архитекторов в Художественной и Ремесленной камерах, начальником Отдела пожарной охраны, пассивной противовоздушной обороны и строений Рижской строительной управы.  Я.В. Орлеанс разработал эскизы униформ пожарной охраны, участвовал на 52 съезде Национальной федерации пожарных Франции и многих других знаменательных международных мероприятиях пожарных. В 1944 году эмигрировал в Германию, где в 1946 году основал Бюро архитекторов. В 1958м году переехал в США и до пенсии в 1967 году работал инспектором строительного контроля Южной Дакоты. Семейные реликвии из Мичигана привез и в фонд музея передал сын Я.М. Орлеанс Ольгерт Орлеанс с семьей. Музей искренне благодарен близким Я.В. Орлеанс за сохранение и дарение уникальных семейных ценностей Национальному фонду музеев Латвии для сохранения будущим поколениям.

Экспресс выставка "Терроризму НЕТ!"

С 11 сентября до 11 октября т.г. в музее отрыта экспресс выставка, напоминающая о кровавом акте террора 11 сентября 2001 года в Мировом Торговом центре Нью- Йорка (США), героизме американских пожарных, полиции и других служб, в адских условиях спасая жизни людей. Выставка заставляет задуматься о чуме XXI века- терроризме, отнимающим невинные жизни, безвозвратно уничтожающим уникальные культурно- исторические ценности, наносящим невосполнимое зло цивилизации…

Торжественная присяга

12 сентября свою первую торжественную присягу служить на благо общества дали молодые вновь принятые диспетчера Центров звонков Государственной пожарно спасательной службы. Желаем удачи, успехов, заслуженного карьерного роста!

Bыставка «Музею Пожарного дела Латвии – 40»

Отмечая 40-летие Музея Пожарного дела Латвии, 6-го сентября открыта выставка « Музею Пожарного дела Латвии – 40 ».                Bыставка предлагает вниманию направленность деятельности нашего заведения, начиная с реконструкции депо до совместной выставки музеев страны « Столетие Латвии ».              Организаторы музея, в целенаправленных поисках экспонатов, искали встреч с бывшими огнеборцами. После убедительных разговоров с ними, отдаваемое искомое сопровождалось напутствием –  сохранить свидетельства истории для будущих поколений . По ходу времени, руководствуясь разными приоритетами миссии музея, – от исследования истории пожарного дела и представления специфической информации до обучения противопожарным действиям, также в сознание общества внедрялась и необходимость самозащиты от огня и других стихийных бедствий. Коллектив музея в очередной раз выражает благодарность всем дарителям, расставшимся со своими реликвиями, не скупившимся на советы и предложения, и не считаясь со своим временем.

Торжественное мероприятие в музее

Выражаем сердечную благодарность руководству Государственной Пожарной службы республики, отделу Музеев министерства Культуры, основателям Музея и творцам его развития, коллегам и друзьям, являвшим Музею материальную поддержку, так и гостям торжества 40-летия Музея – за добрые слова и сердечные пожелания.