Фотовыстака «Сила, грация, нежность»Print

 04.12.2017. – 24.01.2018.

 

«У фотографов чистая душа, но грязные колени», эта фраза, как нельзя кстати, подходит к тому жанру, в котором Александра Савельева, фотограф-анималист снимает уже почти 4 года. Фотомодели разных мастей, размеров и пушистости, у каждой из них свой характер и взгляд на мир.

Сегодня автор представляет своих самых любимых и больших моделей с огромной душой − лошадей.

Со времен средневековья до середины 20-го столетия лошадь выполняла роль главного средства передвижения человека − императорского двора, воина, почтовых перевозок, крестьянина, пожарных обозов и жизнедеятельность не была мыслима без огромной помощи этих гордых гармонично одаренных природой животных − истинных друзей человека.

Александра эмоционально отмечает: «Именно в лошадях сочетается всё то, что фотографа пленило с раннего детства: Сила, Грация, Нежность. Ни одно животное в мире не передаст ту красоту, которая видна у лошадей, даже если они в гневе. Лошадь может быть нежна, романтична и иронична. Каждое их действие, каждый взгляд, сопровождается гаммой эмоций. В знойное время дня, мы с улыбкой можем наблюдать лошадей, нежно почёсывающих друг друга. А вечером, когда жара спадёт и хочется размять мышцы, они большим табуном несутся, пересекая зелёное пастбище, при этом лягая воздух и задорно вскидывая голову с запутавшейся гривой. Иногда кажется, что лошади, некоторые привычки, берут у людей. На тренировках они могут стать «внезапно» больны или рассеяны. Хотя 15 минут назад, со скоростью света убегали от наездника или целеустремлённо становились на его ногу. «Лошадь хромает!» − такую фразу можно услышать во всех конюшнях до начала тренировок или прогулок, и насколько волшебным образом это всё пропадает, как только снимут седло. Нет, конечно же не все лошади такие. Большинство из них не могут дождаться, когда за ними придет человек. Они готовы часами стоять, пока их чистят, гладят и приводят в порядок их шерсть до блеска. Они активно общаются и ластятся с человеком.»

Большинство фото моделей из маленькой конюшни В Вецаках "JSK Īriss", а также частных лиц, разрешивших фотографу увековечить любовь и взаимопонимание животных и человека.

Цель представленной выставки Александры − показать доверие между лошадью и человеком. Доверие, которое невозможно купить и за 1000 морковок. В нынешних стремительных темпах жизни, при ежедневном пропадании нескольких видов животных на Земле, взгляд автора на одно из красот этого мира − еще один шаг, который способен сделать нас добрее и отзывчивее…

Добро пожаловать!

Музей Пожарного дела Латвии