ФОТОВЫСТАВКА Георгия Емельянова «УЛИЦА БРИВИБАС СЕГОДНЯ И 100 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД» Print

ФОТОВЫСТАВКА

«УЛИЦА БРИВИБАС СЕГОДНЯ И 100 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД»

старшего специалиста Музея Пожарного дела Латвии

Георгия Емельянова

Автор выставки знаком с фотоаппаратом с 12 лет и, время от времени, овладевая новой профессией, клал его на полку…

С середины 1980 гг. по 90-ые, как член Народной фотостудии ВЭФ, участвовал в клубных экспозициях и фотоакциях: в 1988-м году, по приглашению Эгона Спуриса, – в «Один день в Огре», повторно – в 2008-м. Немало лет сотрудничал с Музей истории Риги и мореходства (принимал участие созданием фотоматериала в 4-х выставках) и Кинофото архивом Латвии, фиксируя на плёнку всевозможные мероприятия, репрезентации, события, застройку и виды городов Латвии.
Приглашённый Петерисом Блумом,участвовал в создании, номинованной в 2001 году Книгой года, Koka Rīga (Рига деревянная) и в 2003-м – фолианта Юрмала (Думой г. Юрмалы). Сотрудничал с искусствоведами в трудах по описаниях архитектуры и её исследованию.

Эта выставка создана по инициативе Северной исполнительной дирекции г. Риги и при поддержке департамента образования, культуры и спорта Рижской городской Думы.

Отечественная Война 1812 года «задела» Ригу преданием огню городского предместья. Восстановление началось в апреле 1813-го строительством деревянного комплекса на будущей улице Александра (сегодня – Бривибас, 35). По проекту прогрессивной планировки города, утверждённому генерал-губернатором (октябрь 1812–декабрь1829)Филиппо Паулуччи, направление первой улицы уже задано: Известковые ворота – новая постройка (во второй половине прошлого столетия известно, как кафе под названием «Флора») …

В продолжении двух столетий улица меняла названия, обновляла застройку, транспорт… И всегда оставалась Главной улицей Риги!

Задача экспозиции заключена не только в желании делиться своим видением и его эстетическим наслаждением, сознанием восхищения и гордости – «это моя Родина»!.. Но и дать сведения познавательного характера (отдельный планшет), что, возможно, прошло мимо непринятым, то ли забылось, или – открытие…

Выставка открыта в Музее Пожарного дела Латвии с 1 февраля по 3 марта 2019 года.