ОТКРЫТИЕ КНИГИ ПОЭТА КИКООНАPrint

18.02.2019

Издательство «Орбита» выпустило книгу стихов поэта Кикоона (Kikōne) «Вы опаздываете». Открытие книги состоится в понедельник, 18 февраля в 19:00, в Риге, в Музее Пожарного дела Латвии, по улице Ханзас, 5.

Талант латышского поэта и драматурга Кикооне (Эдгар Меднис, 1984-2006) оценили лучшие литераторы молодого и старшего поколений. Его уникальная и яркая экспериментальная поэзия в короткое время оставила заметный след в литературе Латвии и утвердилась в ней.
Ещё при жизни, Кикооне составил сборник избранного, но, к сожалению, не успел издать его. Эту книгу современники поэта ждали все эти 13 лет…

Книга включает содержание упомянутого собрания и другие произведения поэта разных творческих периодов с 2001 по 2006 год. Музе поэта подвластны не только латышский, но и латгальский, русский, и английский языки, часть творений на них представлены в сборнике. Он имеет разделы: приглашение к революции (хоть маломальской), стихи, Цикл дадаизма, Перекричали нас и промолчали о нас, (гашу утешение) x-строчки, Поклонение без фетиша, Двойная стрела, монологи сомнамбулы, 10 000 вещей, о чём цвирикаешь , земляк кузнечик? латгальский цикл иписьмо из реанимации.

Составили и редактировали «Вы опаздываете» литераторы – Александр Заполь и Свен Кузьмин. Друг Эдгара прозаик С.Кузьмин в послесловии книги пишет: «Кикооне, в жизни – Эдгар Меднис, родился в Риге в 1984 году и прожил короткую, но яркую жизнь… вырос в латгальской семье, учился в Агенскалнской затем в Рижской 1-й гимназии, которую закончил с отличием, и принял решение овладеть профессией моряка. Человек, которого мы знаем как Кикоона или Кикония, в свои 22 года утвердился в латышской литературе как один из ярчайших представителей, мыслящих без шор, нашего (в то время – молодого) поколения поэтов и драматургов…»