Выставка новых поступлений в фонды музеяPrint

За последние годыфонды музея пополнилось раритетами, предметами, бывшими в обороте у известных пожарных же пожарных обществ. Ветераны Добровольного пожарного общества Риги подарили ценные фотографии с аннотациями; документы, датированные 1913 – 1932 годами; нарукавные ленты; предметы обихода и пожарной экипировки, награды и др.

11-12 сентября 1926 года в Риге проходила конференция по учреждению Объединения Пожарных стран Балтии. В день окончания съезда, участники конференции посетили ДПО Нордэки, оставив там свои подписи в книге гостей. Книга с содержательными историческими записями, знамя ДПО о.Закюсала, на котором вышит заяц, пожарные каски и топорики первой половины 20-го столетия и награды члена Цесиcского ДПО А.Йохансона  являются составной частью Национального фонда музеев страны.

В музейной экспозиции представлена обозрению небольшая часть этих уникальных и привлекательных музейных предметов.

Выражаем большую признательность всем дарителям, особо – ветеранам добровольного пожарного движения и внучке многолетнего (1902-1944 гг.) члена Цесисcкого ДПО Августа Йохансона, передавшей в дар Музею дедовы награды и документы с личными подписями Президентов Латвийской Республики Альберта Квиесиса и Карлиса Улманиса.

Спасибо командиру Цесисcкой части ГПСС Каспару Драванту за оперативную помощь в оформлениидарственной. 

Знамя ДПО о.Закюсала (осн. В 1990г.), начало 20 ст.

Пожарная каска, начало 20 ст.