Стационарная экспозиция

Раздел постоянной экспозиции «За повседневную безопасность»

Учитывая, что нормы правил Кабинета министров No 238 от 19 апреля 2016 года «Правила пожарной безопасности» обязывают с 1 января 2020 года каждое жилище оборудовать автономными ДЕТЕКТОРАМИ (извещателями) пожара и укомплектовать ОГНЕТУШИТЕЛЕМ - Зал практикума постоянной экспозиции музея дополнен популярной информацией по выбору, обслуживанию данных технических средств с возможностью практически осуществить манипуляции по проверке. Благодаря детекторам пожара спасено множество жизней, приобретение изделия будет отличный подарок и инвестиция в повседневную безопасность себе, родным и друзьям!

Развитие гражданской обороны в Латвии

29.05.2014

В Музее пожарного дела Латвии 27мая 2014 г. открыта часть постоянной экспозиции о ходе развития гражданской обороны (ГО) в Латвии и участии её жителей в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В раздел  гражданской обороны, – как составная часть оборонной системы страны, – введена Местная пассивная противовоздушная оборона (МППО), которая, начиная с 1934 года, в ходе развития, совершенствовалась вплоть до наших дней. В 1956г. МППО и в СССР включена в систему гособороны. В 1961г. МППО трансформировалась в гражданской обороне, в обязанность которой вменялась защита населения и народного хозяйства как во время войны, так и в мирное – в случае катастроф. После аварии на Чернобыльской АЭС, землятрясения в Армении и иных опустошительных стихийных бедствий, определён главный приоритет ГО – готовность ликвидации последствий аварий и катастроф в мирное время. После восстановления независимости Латвии, система ГО реорганизована, приняв во внимание конкретные местные и возможные угрожающие обстоятельства.

Памяти погибших в трагедии торгового центра «Максима» по ул. Приедайнес 20 в Риге посвященная фотовыставка работ Александра Винк «Жертвой- жизнь»

С 17 декабря 2013 года в музее открыт памяти погибших посвященный фоторепортаж Александра Винк с места спасательных работ 21 – 24 ноября в магазине «Мaxima» по ул. Приедайнес, 20, в Риге. Рухнувшая крыша супермаркета «Maxima» по ул. Приедайнес, 20, в Риге, 21 ноября 2013 года, площадью 1500 m 2 : лишила жизни 54 человека, среди них 3-х пожарных спасателей, ранено несколько десятков человек, в их числе 12 спасателей, не считая длительно излечиваемые психологические травмы; 13 детей потеряли одного, трое детей–обоих родителей, к счастью, не погибли несовершеннолетние;    крупнейшая трагедия в Латвии после восстановления независимости, одна из крупнейших в строительной отрасли Европы за последние 20 лет; спасательные работы проводили 493 пожарных спасателя почти четверо суток; неотложную медицинскую помощь пострадавшим оказывали 25 бригад скорой помощи Службы неотложной медицинской помощи; с пострадавшими работали 27 сотрудников государственной полиции; общественный порядок обеспечивали 309 сотрудников Полиции самоуправления г. Риги; мероприятия поддержки спасательных работ осуществляли десятки военнослужащих Национальных вооруженных сил; спасательные работы обеспечивали 5 автокранов, десятки грузовиков, фронтальные погрузчики, универсальные экскаваторы, трейлеры, подъемники и др. инженерная техника  SIA «Rīgas tilti», AS «Ceļu pārvalde», SIA «Tilts», SIA «Viadukts», SIA «Roadeks», SIA «Arsava», SIA «Jūrmalnieks AK», SIA «E Būvvadība», SIA «Alfis» и других организаций и предприятий. Светлая память погибшим. Каждый будем жить и работать по совести, да восторжествует здравый смысл чтобы подобное несчастье никогда не повторилось!

Выставка "Династии - фундамент пожпрной охраны"

22.05.2013

В честь Дня пожарных и спасателей 17 мая 2013 года в музее открыта династиям пожарных Латвии посвященная постоянная экспозиция. Человек-  главное богатство пожарной охраны  с помощью техники и оборудования реализует миссию- помощь оказавшимся в беде. Глубочайшее уважение династиям пожарных, из поколения в поколение наследующим и приумножающим профессиональное мастерство, сохраняющим и  развивающим богатые исторические традиции, жертвующим себя на благо достижения гуманной цели.