Развитие гражданской обороны в ЛатвииPrint
29.05.2014
29.05.2014
В Музее пожарного дела Латвии 27мая 2014 г. открыта часть постоянной экспозиции о ходе развития гражданской обороны (ГО) в Латвии и участии её жителей в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В раздел гражданской обороны, – как составная часть оборонной системы страны, – введена Местная пассивная противовоздушная оборона (МППО), которая, начиная с 1934 года, в ходе развития, совершенствовалась вплоть до наших дней. В 1956г. МППО и в СССР включена в систему гособороны. В 1961г. МППО трансформировалась в гражданской обороне, в обязанность которой вменялась защита населения и народного хозяйства как во время войны, так и в мирное – в случае катастроф. После аварии на Чернобыльской АЭС, землятрясения в Армении и иных опустошительных стихийных бедствий, определён главный приоритет ГО – готовность ликвидации последствий аварий и катастроф в мирное время.
После восстановления независимости Латвии, система ГО реорганизована, приняв во внимание конкретные местные и возможные угрожающие обстоятельства.
Признательностью жителям Латвии за их самоотверженность — часть экспозиции посвященная участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.