Выставки

Авторские работы Сильвии Ауэре в технике пастели

05.02.2020. – 06.03.2020. Сильвия Ауэре родилась в 1946 году в волости «Озолниеки» Елгавского района. Закончила класс керамики Рижской художественной средней школы прикладного искусства, а в 1977 – факультет дизайна (отдел стекла) в Академии художеств Латвийской ССР. 1965-1979 годах вела в Риге cтудии-кружки художественной самодеятельности и преподавала в них. Долголетний член Союза художников Латвии, участвует в общих выставках и организует экспозиции своих работ. Произведения художницы выставлялись в галерее Союза художников, в музее Прикладного искусства, находятся в частных коллекциях в Латвии и за границей. Автор с годами выработала выразительность и чистоту линии, и соразмерно – конструктивный подход… Многие годы радовала зрителей экспресс портретами – в течении минуты отображая характерные черты лица портретируемого. Работы выставки подвержены общей цели – предоставить зрителю не раздробленное в чувствах сопереживание цельного… Мысли художницы и её восприятие мира обращаются к нам в красочных рисунках, насыщенных широкой амплитудой эмоций. Картины солнечны, полны жизни, без искусности; в них отражается благоговение к задумке, ясность мысли и тщательная проработка, где всё – подчинено композиции. Экспозиция приглашает почтить часто забываемые ценности – добродушие, сочувствие, сердечность… Выставленное являет основательность, ощущение корней, осознание ценностей жизни и этики, как в старой воинской песне – на деле доказать свою любовь к Отчизне.

Bыставка «Музею Пожарного дела Латвии – 40»

06.09.2018.-17.05.2019. Отмечая 40-летие Музея Пожарного дела Латвии, 6-го сентября открыта выставка « Музею Пожарного дела Латвии – 40 ».                Bыставка предлагает вниманию направленность деятельности нашего заведения, начиная с реконструкции депо до совместной выставки музеев страны « Столетие Латвии ».              Организаторы музея, в целенаправленных поисках экспонатов, искали встреч с бывшими огнеборцами. После убедительных разговоров с ними, отдаваемое искомое сопровождалось напутствием – сохранить свидетельства истории для будущих поколений . По ходу времени, руководствуясь разными приоритетами миссии музея, – от исследования истории пожарного дела и представления специфической информации до обучения противопожарным действиям, также в сознание общества внедрялась и необходимость самозащиты от огня и других стихийных бедствий. Коллектив музея в очередной раз выражает благодарность всем дарителям, расставшимся со своими реликвиями, не скупившимся на советы и предложения, и не считаясь со своим временем.

Выставка "Пройденный Пожарной службой Латвии путь, длинною в 100 лет"

Государственная пожарно-спасательная служба своим самоотверженным трудом заслуженно снискала себе уважение и признание общества. Менялись государственный строй и общественный порядок, но предоставление помощи попавшему в беду – было, есть и остаётся впредь главной задачей пожарных, не взирая на риск и опасность для собственной жизни. Выставка отображает историю Пожарной службы – как в течении столетия изменялись служебные функции от огнеборства и спасения людей до политики пожарной безопасности, гражданской обороны и в сфере срочного вызова помощи по единому номеру – «112». Выставка открыта посетителям до 15 мая 2019 года.

Памяти погибших в трагедии торгового центра «Максима» по ул. Приедайнес 20 в Риге посвященная фотовыставка работ Александра Винк «Жертвой- жизнь»

27.12.2013

С 17 декабря в музее открыт памяти погибших посвященный фоторепортаж Александра Винк с места спасательных работ 21 – 24 ноября в магазине «Мaxima» по ул. Приедайнес, 20, в Риге.  

Выставка фотографий Александра Винк "Портрет- зеркало характера и профессии личности"

16.05.2012

В порядке благодарности и уважения людям, рискующим личной безопасностью на благо предотвращения несчастий и спасения жизни, - в прошлом году Саейм провозгласил 17 мая профессиональным праздником - Днем пожарных и спасателей. Поздравляя коллег старший инспектор Колледжа пожарной безопасности и гражданской защиты Александр Винкс подготовил и дарит в течение нескольких лет на местах происшествий в различных ситтуациях запечатленные портреты пожарных спасателей , подчеркивая риск, трудности, а также романтику избранной профессии.