История пожарного дела в ЛатвииPrint

04.02.2015

Развитие пожарного дела в Латвии ведёт свой счёт годам чуть ли не с запамятных времён: пожары в деревнях и городах,  в замках и церквях, в жилых домахи харчевнях, на судоверьфях да и –во всех местах! – где живут и работают люди, несли за собой горе и опустошения. А уж во время войн и стихийных бедствий горело всё, что могло сгорать. Пожары тушили смельчаки...

Трубочисты. Фотография конца 1920-х – начала 1930-х годов.

Первая отдельная городская пожарная командана территории теперешней Латвии была образована в 1845 году в Динабурге (ныне г.Даугавпилс). До этого пожарные команды относились к службам охраны правопорядка и пожарные считались полицейскими.

Добровольные пожарные появились в Латвии в конце 1864 года, когда Иван Химиллери его едино мышленники учредили добровольное пожарное общество. И 17 мая 1865 года Рижская команда добровольных пожарных первый раз выехала на пожар по ул.Александра (ныне Бривибас).

Юрис Утанс. 1986 г.«1865г., становление Рижского ДПО, его основатель И.Химеллер, демонстрация насоса изобретателя К.Метца»

По примеру рижской команды, во всей Латвии одна за другой стали образовываться формирования добровольных пожарных.

В 1882 году в Риге создаётся пожарная команда под названием Бегущая колонна, бойцы которой получали зарплату и состояли на службе в Рижской городской управе. А 1 января 1907 года пожарная служба города была реорганизована в Рижскую городскую пожарную команду, включающую в себя четыре пожарных отделенияи Бегущую колонну. Во главе её стоял брандмайор.Тогда же и было создано Рижское городское Пожарное управление.

 

В конце 19 века в Латвии начинается строительство пожарных депо. Четырев 1886-1902 годы были выстроены по проектам архитектора Рейнгольда Шмелинга (1840-1917), они располагались по следующим адресам: ул.Акменю,17, ул.Матиса, 9, ул.Маскавас,3 и ул.Ханзас, 5 –  на сегодня вкрыле этого здания распологается Музей пожарного дела Латвии.

В 1910 году  Рижская городская управа приобрела первый пожарный автомобиль (с паровым мотором) Merryweather. Петровское же добровольное пожарное общество заказало себе на Рижском вагонном заводе Russo-Balt пожарный автомобиль (с двигателем внутреннего сгорания), который сохранился до наших дней и является старейшим из произведенных в Латвии автомобилей; сегодня – экспонат Рижского моторного музея.

В 1929 году Латвия вступила в престижный Международный техническийкомитет по предотвращению и тушению пожаров  (CTIF), основанный в Париже в 1901 году. После восстановления независимости Латвии, на заседании в Албене (Болгария) постоянного совета CTIF, 25 сентября 1992 года,   было восстановлено и членство Латвии в составе этой организации.

Михаил Корнецкий. 1973-1974 гг. «В 1941-ом году»

О работе пожарных служб во время Второй мировой войны сохранилось мало сведений: документы периода 1941-1944 годов дошли до нас в незначительном количестве. После изгнания немцев в конце 1944 года, под руководством Народного комиссариата ВД Латвийской ССР, было начато воссоздание Пожарного управления. В конце 1945 года возобновило свою деятельность движение добровольных пожарных. Руководил им Центральный Совет Добровольных пожарных обществ ЛССР.

В 1946 году Совет Министров СССР утвердил Указ Ослужбе ввоенизированной пожарной охране МВД. Пожарная служба постепенно преобразовывалась в инженерно-техническую службу: были введены штатные единицы для инженеров, большие пожары стали внимательно изучаться для разработки методологии борьбы с огнём. В1962 году, для проведения экспертиз, научно-исследовательских работ, проверки веществ и материалов и определения пожароопасности бытовых электроприборов, была создана Пожарная опытная станция. В конце 1970-х – преобразована в Пожарную техническую станцию.

В 1970-ые годы в Латвии стали внедрять пожарную сигнализацию и системы автоматического пожаротушения. В 1974 – создан Штаб пожаротушения. В том же году в Риге, по улице Кенгарага, 3,было открыто новое пожарное депос современным учебным комплексоми с десятью боксами для спецмашин. В нём разместился Учебныйотдел.

В 1975 году специалисты Пожарной технической станции разработали растворы крупномолекулярных соединений для тушении пожаров.

Юрис Утанс. 1986 г. «Памятник архитектуры, пожар в здании бывшей биржи»

В начале 1990-х –пожарное управление МВД было переименовано в Департамент пожарно-спасательной службы, а военизированные пожарные части стали в дальнейшем называться пожарно-спасательными частями.

Для подготовки кадровых пожарных, по приказу министра внутренних дел, от 8 октября 1991 года,в Учебном центре созданы постоянно действующие 11-месячные курсы младшего и среднего командного состава.

В декабре 1991 года Приказом МВД в Пожарно-спасательной службе были утверждены служебные звания: рядовой, капрал, сержант, старший сержант, помощник офицера; лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор; подполковник, полковник и генерал – его могли присвоить только начальнику Департамента.

Янис Осис. 1979 г. «Пожарные в деле (Пожар в порту)»

18 сентября 1998 года, для координации деятельности службы и улучшения ее работы, создано Рижское городское Управление Государственной пожарно-спасательной службы, руководство которым было доверено Ю.Лакатыньшу.

С 1 апреля 2002 года в здании депо на Кенгарага,3 размещёнКолледж пожарной безопасности и гражданской защиты Латвии (КПБГЗ), являющийся образовательным учреждением, дающим правополучить высшее образование первого уровня и повышать профессиональную квалификацию. Находится в подчинении Государственной пожарно-спасательной службы.

С 2011 года ГПП службу возглавляет полковник Оскарс Аболыньш.

Сегодня Государственная пожарно-спасательная служба состоит из Центрального аппарата и подотчетных ему структурных единиц. Работники центрального аппарата разрабатывают стратегию деятельности службы и осушествляют контроль за работой структурных подразделений. Центральный аппарат включает: Главное управление, Отделы и Бюро.

С момента вступления Латвии в Евросоюз и НАТО, Государственная пожарно-спасательная служба принимает активное участие в работе Евроаналитического центра по координации помощи в ликвидации последствий катастроф и в программе оказания гуманитарной помощи (при директорате Бюро по чрезвычайным ситуациям) – входит в состав спасательных служб Европейских государств.