Развитие гражданской защиты ЛатвииPrint

19.04.2013

       Гражданская оборона (ГО), как составная часть государственной системы обороны, длительно совершенствовалась от уровня местной противовоздушной обороны до современной системы. Развитие ГО связано с совершенствованием вооружения и боевой техники, появлением авиации во время Первой мировой войны 1914-1918 годах, когда во многих странах создавалась местная противовоздушная оборона.

        В 30-ые годы 20 ст. в Латвии были приняты законы и изданы соответствующие инструкции о местной противовоздушной обороне, о снабжении населения противогазами и др. Местная противоздушная оборона действовала под надзорам Министерства внутренных дел.

        С 1961 г. местная противоздушная оборона была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО)–составную часть оборонной системы государства, которая планирует и реализует мероприятия по защите населения и по обеспечению работы объектов народного хозяйства в военное время. В Советском Союзеособое внимание ГО уделено в период холодной войны – главной задачей обозначалась – защита населения в случае возможной войны.  Особенно стремительно ГО развивалась с 1965 года.

         За систему ГО Латвии отвечал Председатель Совета министров;работу системы планировал, организовывал и контролировал Штаб ГО ЛССР – оперативно подчинявшийся Прибалтийскому Военному округу. Приказом министра обороны СССР Начальником Штаба ГО Латвии – как заместитель Председателя Совета министров по ГО назначались: в 1965г. генерал-майор А.Смирнов; в 1976г. генерал-майор Х.Абол; в 1985г. генерал-майор И.Брунениекс.

В оперативном подчинении Штаба ГО находились дислоцированные в Сужи полк ГО, взвод радиационно-химической разведки и передвижной узел связи, размещённый в Сигулде.

В Риге и рижском районе, городах республиканского подчинения(Даугавпилс, Лиепая, Вентспилс, Резекне, Елгава, Юрмала)и сельских районах действовали штабы ГО под руководством военных. На случай войны предусматривалось увеличение штабов за счет мобилизации.

Подготовку населения к действиям в условиях катастроф осуществляли курсы Гражданской обороны различных уровней (числом 15), в т.ч. Республиканские курсы в Риге, по ул. Петерсалас 10, в год обучая десять-двенадцать тысяч человек, в их числе должностных лиц и специалистов разных уровней.

         Ежегодно в 5-6 районах ив одном из городов республиканского подчинения организовывали учения ГО. Республиканские учения проводились раз в три года. Сценарий и программу этих учений готовил Штаб ГО, согласуя с Председателем Совета министров, являвшимся ответственным за готовность ГО в республике. Во время учений часто отмобилизовывались и готовились к выполнению поставленных задач различные формирования.

После аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении и других крупных катастроф, ГО ориентировали на борьбу с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями.

         После восстановления государственной независимости Латвии,система ГО с 1991 года реорганизована с учетом местных условий и возможных угроз. На базе Штаба гражданской обороны Латвии создан Оперативный центр гражданской обороны – Постановлением Верховного Совета Латвийской Республики, от 15 декабря 1992 года, переименован в Центр гражданской обороны. 15 декабря 1992 года принят закон «О гражданской обороне Латвийской Республики». С 1993 года Центр гражданской обороны поднадзорен Министерству обороны, а с сентября 1996 года –под руководством Министерства внутренних дел Латвии.

Измениями закона «О гражданской обороне государства Латвии», от 21 мая 1998 года, система гражданской обороны включена в состав Государственной пожарно-спасательной службы, где 31 июля 1998 года создано Управление планирования готовности к черезвичайным ситуациям, переименованное 1 февраля 2006 года в Управление гражданской обороны.

1 января 2007 года вступила в силу новая редакция Закона о гражданской обороне, определившим структуру ГО, организацию, главные задачи, руководство, финансирование и задачи, касающиеся гражданской обороны, учреждений государственных и самоуправленческих, так и комерсантов.